Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
19:57 

Сам себе кушетка ; Норот правит

Norot
university of nothing
— Я могу свести наш разговор к какому угодно финалу, всё зависит от моего желания и отношения к тебе.
<Не беси меня.>



На тяжёлые личные разговоры хожу как на войну. Слишком уж часто это переходит в защиту своих границ. Именно в защиту, а не разговор о глубинном и важном. Я не хочу и не буду нападающему душу открывать, раны показывать, шрамами перед глазами махать. Не те обстоятельства. Но даже если это не самозащита, это требует много сил. Мне плохо, устало и больно, но я сижу и активно понимаю тебя, понимаю, что ты говоришь, что хочешь сказать, что сидит внутри тебя — осознаваемое и не очень — игнорирую интонации, лишние слова и плохие формулировки. <Ведь ты не чужой мне человек.>

На каждый блок существует одна мысль, на весь монолог — 2-3 близкие. И если ты не видишь сам, я отслеживаю их и показываю. В руках приношу. Ты — чаще всего — берешь с удивлением, восхищаешься моим пониманием.


Вести собеседника по разговору не сложно. Не сложнее читателя по тексту.
Создаем базовый комфорт, немного эмпатии, внимания и интереса, следим за словами и предлагаем варианты пути. Можно вести за собой, можно бродить с человеком, можно дропнуть всё на полпути. Иногда люди бродят сами по себе и фоново, тут веди — не веди, — всё по кругу.

Лёгким движением руки собеседование со студентом превращается в элегантные шорты сеанс терапии.
У меня была только одна цель — понять, с чем же он ко мне пришел: чего хочет от практики, профессии, хочет ли вообще; есть ли смысл нагружать работой или проще отпустить с миром, потому что вот не до этого сейчас. Остановились где-то между.

— Как мы перешли от темы моего диплома к вот этому?
— Ну, мы ходили по одним и тем же словам: потребности, проблемы, усталость, недовольство реальным положением дел, избегание, выгорание.
— Это было очень здорово. Спасибо.

Вот стою перед зеркалом в конце недели зубы чищу, а такая злость внутри подкатывает, с обидой и раздражением, что ли. И монолог такой внутренний разворачивается к большей части моего окружения, мол, эй вы! что вы будете делать, когда я выключу это своё принятие, понимание, безоценочность в необходимых областях и темах, перестану создавать этот общий комфорт, легкость общения, плотность вечера по событиям, темам, инсайтам.
Что тогда, мол, что тогда?

И такой Будда-голос в моей голове: человек — это всегда выбор, ты ведешь себя так, как выбрал чуть раньше; можешь это изменить и скорректировать всегда, дело твоё, никто никому ничего не должен, и ты, кстати, тоже, иди-ка лучше отдохни.

И у этого поста нет никаких целей-задач, кроме как выговориться. Вот уж насколько я могу располагать к себе людей в беседе, насколько могу быть понимающим и принимающим, создавать комфорт, настолько могу и в обратную. Я просто надеюсь, что в этом не будет необходимости как можно дольше.

@темы: люди придумали слова, инсайд, в тихом омуте КОЛИН ФЕРТ В ЦЕРКВИ

URL
Комментарии
2016-08-08 в 11:51 

Iver N.
Чслапд чушвпчке оржыпршщо.
Так понятно, что не хочется говорить. Хочется тебя танцевать.
«Когда устанешь от бесконечного самоанализа — звони, потанцуем».

2016-08-08 в 23:38 

Norot
university of nothing
Iver N., ох, бро. Я не устал, но грех не танцевать!

URL
2016-08-09 в 00:33 

Iver N.
Чслапд чушвпчке оржыпршщо.
Norot, я вернусь в город к среде, надо успеть до конца августа.

2016-08-09 в 09:50 

Norot
university of nothing
Iver N., у меня будет почти свободная неделя с 18-ого по 25-ое, так что без проблем.)

URL
2016-08-10 в 11:31 

Iver N.
Чслапд чушвпчке оржыпршщо.
Norot, прекрааасно!

   

wellcomeback

главная